Год складывается, в общем, удачно

Вот и подошла к концу массовая уборка ранних зерновых и зернобобовых в Аксайском районе. В чем особенности нынешней страды и какие перспективы у хлеборобов на ближайшее будущее? Об этом мы попросили рассказать начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации района В.К. Соцкого.

– Уборка никогда не бывает легкой, но такой, как сегодня, не было давно. С первых дней ход косовицы и обмолота прерывали дожди, да не просто дожди, а ливни с градом. За июль выпало более 50, а местами и 70, и 90 миллиметров осадков, что примерно вдвое выше нормы. Дожди спровоцировали активный рост сорняков уже в ходе уборки. На многих полях хлеба полегли, причем тоже уже во время уборки.

– Да, мне приходилось видеть такие, например, в «Зерновом».
– И не только. В ООО «Аксай СХПК», в ЗАО «Аксайская Нива», в ООО «Грушевское» случилась та же беда. Отсюда – замедление темпов уборки, потери урожая. В целом, надо отметить, люди сумели организовать работу так, чтобы не упустить время. Комбайны трудились весь световой день, в общем, уложились в оптимальные сроки.

– И все же, согласно сегодняшней сводке (на 27 июля), есть два отстающих хозяйства.
– В ООО «Аксайагроинвест» на эту дату убрано было менее половины площадей, да и урожайность низкая, а главные причины – несоблюдение всех требований агротехники, неправильный подбор культур в севообороте. Результаты могли бы быть лучшими, если бы этому уделялось внимание. В ООО «Дон» – свои особенности: на пойменных землях нельзя применять химические средства защиты растений, а без них хорошего урожая зерновых колосовых не жди. Следовательно, тут надо было бы возделывать поздние культуры – сорго, кукурузу.

– Владимир Кириллович, в целом хлеборобы Аксайского района сработали неплохо, но ведь могли бы и лучше? Какие еще, на ваш взгляд, есть неиспользованные резервы?
– Да, по сравнению с другими районами нашей, Приазовской зоны, где гектар дает от 40,9 центнера в Азовском, до 26,8 в Октябрьском, наши 30 ц/га выглядят вполне успешно, мы превышаем и областной показатель в 27,5 ц/га. Но ведь взял же СХПК «Колхоз «Донской» с гектара по 53,3 центнера пшеницы, а «Пригородный» – по 41, а почему другие не могут? Ответ лежит на поверхности: нарушают сроки проведения обработки почвы, опять же, технологию.

– В связи с этим я задам вам вопрос о технике. Известно, что она у земледельцев порядком изношена…
– Износ составляет 65 процентов, это, конечно же, сказывается на результатах работы. Снова приведу в пример «Донской»: у него и так наивысшие показатели по урожайности всех культур, а руководство хозяйства решило в этом году еще обновить парк, воспользовались губернаторской программой. Напомню: подать заявку на участие в ней, чтобы приобрести трактор, комбайн, кормозаготовительную технику, произведенную в Ростовской области, можно до конца года. У хозяйственников есть хорошая возможность заменить старые машины и механизмы на новые. Параллельно действуют льготные цены на горючее, но наши хозяйственники этим не пользуются почему-то.

– Может быть, просто не все знают? И снова о технике. Четверть стоимости погасит бюджет и завод-производитель, но три четверти придется платить покупателю, а это деньги немалые. Главный вопрос, волнующий сегодня земледельца, о цене на зерно. Аномальная жара, накрывшая европейскую Россию, привела к засухе, 23 региона объявили о режиме ЧС. Почем принимают нынче выращенный хлеб?
– Фуражное зерно по 5 рублей за кг, пшеницу четвертого класса по 5,50, третьего класса по 6 рублей, ячмень по 4 рубля. То есть цена наконец-то складывается в пользу сельхозтоваропроизводителей.

– С чем их и поздравим. Но у них на полях зреют еще и поздние культуры. Июльские дожди пошли им на пользу?
– Да, влаги достаточно. Пропашные и овощи должны быть хорошими. А площади им отведены приличные: подсолнечнику – более 9 тысяч га, кукурузе – около 1800, картофелю – 2710, овощам – 935.

– В такие годы хороши бывают травы. Бескормица скоту, верно, не грозит?
– Нет, не грозит. Мы сейчас особенно контролируем использование пойменных земель, каждый гектар должен дать отдачу. Сено, как из разнотравья, так и сеяных трав, запасают сегодня все, кто может. Нет своего животноводства – зимой сумеешь выгодно продать. Но особенно, конечно, те хозяйства, где имеется поголовье. На сегодня уложено в сенники 85 процентов грубого корма, а есть еще и сено, закатанное в рулоны, но не вывезенное из поймы. Работа эта продолжается.

Интервью вела Нелли КАНГИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>