Родители, позаботьтесь об отдыхе детей!

Лето – прекрасная пора отдыха для наших детей. О том, чтобы они в это время отдохнули, набрались сил, могут позаботиться санаторно-курортные учреждения, загородные оздоровительные лагеря. Какие путевки для детей сегодня выдает Управление социальной защиты населения Администрации Аксайского района? Как получить компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку? На эти и другие вопросы отвечает начальник УСЗН Администрации Аксайского района Вера Васильевна Петрикина.

– Кто имеет право на получение в УСЗН бесплатных путевок в детские санаторные, оздоровительные лагеря?
– Дети из малообеспеченных семей в возрасте от 6 до 18 лет, зарегистрированные по месту жительства на территории Аксайского района. На 21 июля текущего года по бесплатным путевкам, предоставляемым УСЗН, получили оздоровление в летних лагерях и санаториях 75 детей из малоимущих семей. В настоящее время в оздоровительных учреждениях находятся 130 детей. Путевка несовершеннолетнему ребенку в санаторный или оздоровительный лагерь предоставляется однократно в течение календарного года. Для того, чтобы ее получить, один из родителей (законный представитель ребенка) обращается с письменным заявлением в орган социальной защиты населения по месту жительства.

– Какие документы вместе с этим заявлением необходимо подать?
– Копию документа, удостоверяющего личность заявителя; копию свидетельства о рождении ребенка либо копию паспорта – для ребенка, достигшего 14-летнего возраста; справку с места жительства ребенка о составе семьи; справки о доходах членов семьи; справку о медицинских показаниях для санаторно-курортных учреждений круглогодичного действия.

– Семья, имеющая доход, превышающий прожиточный минимум, приобрела путевку самостоятельно. Как получить за нее компенсацию?
– Начнем с того, что компенсация за самостоятельно приобретенную путевку предоставляется однократно в течение календарного года по месту регистрации ребенка. Для получения компенсации, кроме вышеназванных документов, необходимы подлинники документов, подтверждающих факт оплаты путевки; путевка – в случае обращения до получения ребенком оздоровительных услуг; обратный талон к путевке – в случае обращения после получения ребенком оздоровительных услуг. Предоставление компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в оздоровительные лагеря, расположенные на территории Российской Федерации, осуществляется путем зачисления денежных средств на лицевые счета граждан, открытые в кредитных организациях Аксайского района.

– Как рассчитывается сумма компенсации за самостоятельно приоб-ретенную родителями путевку?
– Выплата компенсации за самостоятельно приобретенную путевку осуществляется в пределах средней стоимости путевки, рассчитанной Региональной службой по тарифам Ростовской области. 100% стоимости выплачивается за путевки для детей из малоимущих семей. 90% – за путевки для детей из семей, среднедушевой доход которых не превышает 150% величины прожиточного минимума (то есть, если доход на одного человека не превышает 7516 рублей по состоянию на 1 июля 2010 года). 50% – для детей граждан, не относящихся к предыдущим категориям. Срок пребывания ребенка в санаторном или оздоровительном лагере в течение календарного года не может превышать 21 дня.

– Какова средняя стоимость путевки?
– Областная межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей утвердила среднюю стоимость путевки на 2010 год, рассчитанную Региональной службой по тарифам Ростовской области. Средняя стоимость путевки сроком на 21 день в загородные стационарные оздоровительные лагеря составляет 9270,66 рубля, в санатории – 13128,36 рубля.

– Какие путевки есть в УСЗН на август?
– Мы можем предоставить путевки в санатории «Ленинские скалы» (Пятигорск), «Уральские самоцветы» (Краснодарский край, п. Кабардинка), «Котлостроитель» (Неклиновский район, с. Красный десант), «Золотой колос» (Туапсинский район, п. Новомихайловский).
По вопросам приобретения путевок и предоставления компенсации обращайтесь в Управление социальной защиты населения Администрации Аксайского района по адресу: г. Аксай, пер. Бондарчука, 16, каб. № 3, телефон: 5-52-69.

Записала Неонила ПОЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>