ООО НКПФ «Регион-Монтаж» – 10 лет

Научно-коммерческая производственная фирма «Регион-Монтаж» была создана на рубеже веков, в 2000 году. Два инженера-механика с дипломами Новочеркасского политехнического Г.И. Егоров и В.П. Бакун занялись восстановлением грузоподъемных механизмов: электроталей и кран-балок. Выбранное направление оказалось очень перспективным, фронт работы увеличивался, открыли и зарегистрировали предприятие.

С чего начиналось

– Первое время, когда занимались только грузоподъемными механизмами, – вспоминает Василий Павлович, – мы заказывали изготовление необходимых деталей на стороне. Это было накладно и неудобно по срокам, мы решили, что пришло время иметь свой парк металлообрабатывающих станков. Скомплектовали механический участок. Станки требовали ремонта и технического обслуживания. Освоили и эту работу, затем стали предлагать свои услуги по ремонту станков другим хозяйствам. Это было второе направление деятельности нашего предприятия. На собственных станках мы не только обеспечивали свои потребности в валах, шестернях и других комплектующих деталях, но и могли выполнять сторонние заказы по металлообработке. Так появилось третье направление деятельности нашей фирмы. И четвертое направление – изготовление металлоконструкций различной степени сложности тоже зародилось, как самостоятельное, из ремонта грузоподъемных механизмов.

– Естественно, станки надо было размещать на своей территории, – вступает в разговор Геннадий Иванович. – В этот период мы познакомились с генеральным директором ОАО «Донсервисавтотранс» Александром Андреевичем Пострыгань, который оказал нам необходимую помощь в поиске помещений. С той поры мы добрые соседи по территории и поддерживаем партнерские отношения. Сейчас предприятие преодолело кризис, стабильно поступают заказы от предприятий нашего района и других территорий Ростовской области, а также Южного федерального округа.

Хотелось бы отметить, что помимо производственных дел в ООО «Регион-Монтаж» не забывают и о благотворительности. Предприятие спонсирует Аксайскую федерацию тайского бокса и спортклуб «Боец», помогло в изготовлении и ремонте оборудования теннисному корту, оказывает посильную помощь Аксайскому районному обществу инвалидов и детскому дому «Огонек»…

«Гордимся своими специалистами!»

Наш разговор с тандемом руководителей предприятия происходил в отделанном современными материалами кабинете, оборудованном сплит-системой. И в цехах, участках и отделах, по которым провел меня Г.И. Егоров, достаточно современного оборудования. В том числе и импортного – итальянские сварочные установки для сварки в защитной газовой среде, например. Это на участке, где изготавливаются конструкции кран-балок. А в цехе по ремонту и восстановлению металлообрабатывающих станков и механизмов рядом с готовой продукцией – токарными и фрезерными станками, стоят и те, что только поступили в ремонт. Контраст разительный. С одной стороны, сверкающие свежей краской и шлифованными деталями агрегаты, а с другой, чуть ли не металлолом…

– Здесь, – показывал Геннадий Иванович на восстановленный токарный станок, – за десятки лет эксплуатации выработались все движущиеся части. Нашим технологам нужно просчитать размеры всех валов, шестеренок зубчатой передачи, направляющих – чтобы станок стал практически новым. Все детали изготовляем сами. Для этого у нас есть весь необходимый станочный парк. Вплоть до координатно-расточночных и зубофрезерных станков. Но самое главное: есть кому на этих станках работать.

Очень показательно, что не только фамилии, но имена и отчества своих сотрудников директор Г.И. Егоров и его заместитель В.П. Бакун называют по памяти, не заглядывая ни в какие бумаги. Причем называют по несколько кандидатур, обсуждая их и определяя лучших.

– Итак, лучший из токарей Александр Николаевич Журавлев, – говорит Геннадий Иванович, – из фрезеровщиков – Виктор Васильевич Черняев, из шлифовщиков – Сергей Викторович Красов. Самый опытный специалист по зубообработке у нас Сергей Михайлович Косоногов. Из слесарей по ремонту станочного оборудования хотелось бы выделить Виталия Ивановича Маринченко и Валерия Александровича Куцерубова. Самые опытные слесари по ремонту грузоподъемного оборудования – это Дмитрий Николаевич Обмокин и Олег Леонидович Антропов. Среди сварщиков – Михаил Николаевич Ефименко. Теперь перейдем к техническому отделу: инженер-технолог Вера Дмитриевна Форзун и инженер-механик Дмитрий Валерьевич Гайшун. Экономический отдел – главный бухгалтер Людмила Дмитриевна Стряпан. Это люди, вклад которых в успех предприятия наиболее весом. Надо отметить, что мы очень ценим специалистов, настоящих профессионалов своего дела. Их, к сожалению, становится все меньше. Поэтому мы предоставляем возможность работать всем высококвалифицированным мастерам, невзирая на возраст.

– Подбор специалистов, – включается в разговор Василий Павлович, – это самая сложная наша задача с первых дней работы предприятия. И остается такой по сей день. Профессиональные кадры – главная проблема в промышленном производстве России. Старые мастера своего дела уходят, а достойной смены им, к сожалению, нет. Мы работаем с Центром занятости в этом направлении, но пока результата нет. Мы бы могли взять четырех молодых ребят, имеющих подготовку в профессиональном училище или техникуме, и прикрепить их на дальнейшее обучение к нашим лучшим специалистам.

Чего достигли

За десять лет своей истории «Регион-Монтаж» наработал себе определенный круг постоянных заказчиков и партнеров по всем четырем основным направлениям. Зачастую эти направления пересекаются у одного заказчика. Например, для ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» фирма делала несколько комплектов кран-балок, а наряду с этим крупным заказом выполняются работы по изготовлению различных типов деталей для оборудования завода. Различные детали у нас заказывает ОАО «Аксайкардандеталь», изготавливаем некоторые комплектующие для ООО «Бизон-Трейд». Это в основном переходные муфты и втулки. Для ООО «Аксайский кирпичный завод» занимались изготовлением деталей для формовочного оборудования.

Для ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» сделали три комплекта кран-балок, а на сельхозпредприятиях Аксайского района – ООО «Грушевское» и ЗАО «Аксайская Нива» – был произведен ремонт грузоподъемных механизмов. Но больше всего от аграриев поступает заказов на срочный ремонт или изготовление различных деталей для комбайнов или другой сельскохозяйственной техники.

– Мы понимаем важность такой работы, – говорит Г.И. Егоров, – поэтому стараемся сделать все в кратчайшие сроки, не считаясь со временем, чтобы техника в уборочную страду или во время полевых работ не простаивала.

Среди партнеров ООО «Регион-Монтаж» есть предприятия и организации самых разных сфер деятельности. ООО «Гольф & Кантри клуб «Дон» и ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПо» и ООО «Судоверфь Дон-Кассенс Аксай», ООО «АгроСоюзЮгРуси» и ООО «Атлантис-Пак»… И всем им фирма что-то ремонтировала или изготовляла с нуля.

– Обидно, что на нашем российском рынке, – говорит Геннадий Иванович, – становится меньше промышленной продукции местного производства. Мы своей надежной и качественной продукцией каждо-дневно доказываем, что в Аксае есть специалисты, которые делают детали и оборудование не хуже зарубежных аналогов.

И действительно, ООО «Регион-Монтаж» – это яркий пример того, что даже в наши сложные для предпринимателей времена можно практически с нуля создать производство, которое, наряду с такими известными предприятиями, как завод АКД, достойно держит марку аксайских машиностроителей.

Юрий ТРУЩЕЛЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>