Фестиваль памяти В.С. Высоцкого в Аксае

В минувшие выходные 24 – 25 июля в Аксае проводился новый для нашего города фестиваль. Полное его название знакомо читателям «Победы» по тексту публиковавшегося в газете объявления: Первый открытый международный АВТОРСКИЙ слет и фестиваль БАРДОВСКОЙ песни «ВДОХНОВЕНИЕ» памяти Владимира Высоцкого, посвященный 65-летию Великой Победы. Он проходил в рамках социального проекта «Прикоснись к Победе!» В оргкомитет мероприятия входило 17 человек, учредителями и организаторами являлись Международный авторский клуб «Вдохновение» при Культурном центре Ростовского государственного строительного университета (КЦ РГСУ), его руководитель С.А. Рухленко и руководитель бардовского фестиваля Г.П. Примаченко.

Одной из основных целей проведения слета-фестиваля являлся сбор средств на строительство в Ростове-на-Дону памятника В.С. Высоцкому.

Договариваться о будущем фестивале делегация его организаторов приезжала как раз во время праздника Ивана Купалы, основной базой для лагеря и фестивальной поляны была избрана территория музейного комплекса «Таможенная застава» Аксайского военно-исторического музея (АВИМ). Место гостям понравилось, немного сомневались – не будет ли тесно участникам и зрителям? Для гала-концерта на второй день и акции по сбору средств был выбран Аксайский городской парк. Заезду участников, который прошел вечером 23 июля, предшествовала работа по отбору конкурсного материала в Интернете. А в полдень на следующий день начался конкурсный концерт на фестивальной поляне, и к работе приступило авторитетное жюри, которому предстояло определить лучших в семи номинациях.

Стоит немного сказать о номинациях. Две из них были посвящены песням и стихам о Высоцком и в стиле Высоцкого. Предварительным отбором по этим направлениям занимались Дмитрий Ханин и Сергей Рухленко. Номинацию гражданской поэзии и стихов о Великой Отечественной войне курировал Григорий Примаченко, «Тебя, Россия, я пою» – Василий Свиридов, студенческий фольклор оценивал Сергей Кадькало. Еще две номинации: «Размышлягер» (краткое прозаическое повествование и эффектно дополняющая его песня собственного сочинения) и «Лирическим слогом наполнено сердце» – курировали Игорь Мусиенко и опять же, Сергей Рухленко.

Итак, фестиваль стартовал. С напутствием выступили организаторы, сказал несколько добрых слов и один из опытнейших и именитых бардов Игорь Мусиенко. Звучали стихи и песни, звенели гитары. Конкурсный репертуар был довольно разнообразен и интересен. Запомнились песни Якова Гуревича из Новочеркасска, Тамара Мазур прочла стихи «Шахтинское подполье», посвященные землякам, павшим в годы Великой Отечественной.

Шахты, 21 июля,
Отступают русские войска.
Немец занял город вечно юный,
Встала на пороге смерть-тоска…

Очень тепло зрители приняли выступления Игоря Мусиенко, Александра Чурсина, Дмитрия Ханина, Василия Свиридова, Геннадия Быковских, Игоря Бусыгина, Кнарик Хартавакян, Ольги Тарасенко, Виктора Баркова, Игоря Логашова и многих других конкурсантов.

В перерыве секретарь фестиваля Ольга Сидей с помощницами показали кулинарные таланты, накормив всех присутствующих отменной лапшой.

К сожалению, не удалось приехать всем, кто подал заявки на сайте. В том числе не было двух авторов из Украины и одного из Германии. Так что слово «международный» в названии осталось, как говорят, «на вырост». Может, на следующий год больше гостей подъедет. И все-таки на фестивале довольно широко представлена была Ростовская область: Боковский и Мясниковский районы, города Шахты, Новочеркасск, Таганрог, Ростов, Батайск и, конечно, Аксай… Сергей Кадькало приехал из Краснодарского края.

С другой стороны, выяснились некоторые недочеты в организации. Например, не все желающие имели возможность подать предварительные заявки через Интернет. Да и адреса сайта не было в объявлениях, расклеенных по городу. Из-за этого Аксай оказался представлен всего двумя конкурсантами: Ольгой Тарасенко и автором этих строк. Остальные могли только выступить вне конкурса да отвести душу вечером у костра, когда часть официальных участников уехала в Ростов. Там, на пересечении улицы Пушкинской и Театрального проспекта проходил двухчасовой концерт и сбор средств для памятника Высоцкому.

Первый фестивальный день завершился далеко за полночь. Сами собой за день сложились группы, в которых поочередно исполнялись песни. Это называется «гитара по кругу», хотя на самом деле недостатка в инструментах не было. Просто пели по очереди. Кто-то расположился «цивилизованно» – за столами, под электрическим фонарем, кто предпочел таинственность ночи без всякого освещения возле палаток. Наша группа устроилась у ручья. Горел костер, точнее, рдели, изредка вспыхивая пламенем, угли. Это создавало какой-то романтический антураж. У нас пели Лариса и Саша Ежковы с Жанной Ниязян, а послушать их чудесные голоса и интересный репертуар и заодно себя показать подтянулись гости: Дмитрий Ханин, Роман Шахтинский, Александр Маринов, да еще группа аксайских девчонок и парней. Молодежь поначалу ворчала, предпочитая свои песни, но постепенно втянулась в общий настрой. А когда уходили, то поблагодарили за прекрасный вечер, за хорошие песни, которых они никогда раньше не слышали. Кстати, популяризация авторской песни – это тоже одна из задач фестиваля.

Первым пунктом организационной программы второго дня – уже в городском парке – было награждение победителей в номинациях. Помимо дипломов, им вручили съедобные призы от спонсора фестиваля – Ростовской снековой компании – пакеты с образцами продукции. Отметили и активных участников мероприятия из числа организаторов: Алексея Шнайдера, Ольгу Сидей, Наталью Демьянову… А также наиболее щедрых пожертвователей на создание памятника.

Первым из аксайчан поднялся на сцену бывший работник аэропорта, а ныне пенсионер, Николай Алексеевич Макаренко. Он к тому же спел несколько песен из поры своей студенческой юности. Все это происходило в перерывах между номерами гала-концерта. Нельзя сказать, чтобы зрителей в парке было много. Хотя было не очень-то и жарко. И вообще, погода мероприятию благоприятствовала. Вечером дождь только чуточку попугал, а потом смилостивился. Правда, говорят, во время выступления в Ростове срывался. Но тоже – не особо жаловались.

Когда выступили почти все награжденные, Сергей Рухленко от имени оргкомитета фестиваля поблагодарил аксайчан, администрации города, городского парка и музея за помощь и поддержку. Потом слово предоставили директору АВИМа И.В. Панченко. Ирина Викторовна поделилась впечатлением от прошедшего фестиваля, признав, что, несмотря на некоторые шероховатости, праздник состоялся. Выразила надежду, что следующий фестиваль, если, конечно, организаторы прислушаются к замечаниям, пройдет еще лучше. И пригласила всех желающих на фестиваль поэзии и бардовской песни, который состоится 25 сентября на «Таможенной заставе» уже в восьмой раз.

Но на этом программа праздника не закончилась – еще долго со сцены звучали стихи и песни. Уже в рамках программы «Свободный микрофон». А отъезд из базового лагеря перенесли на понедельник. Значит, понравилось нашим гостям на Аксайской земле.

Юрий ТРУЩЕЛЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>