«Хорошо жить на земле Аксайской!»

Под таким названием 11 ноября в РДК «Факел» прошел VII Фестиваль национальных культур Аксайского района.

В Аксайском районе живут представители разных народностей и национальностей: армяне, азербайджанцы, украинцы, белорусы, турки-месхетинцы, корейцы, цыгане и другие. Живут дружно, уважая и принимая обычаи и традиции соседей.

На каждом празднике, который проходит в Аксае или сельском поселении, народы района представляют свою культуру: угощают национальными кушаньями, показывают красивые национальные обряды, исполняют народные песни и танцы. И в День города Аксая, и накануне Дня народного единства прошли праздники, посвященные дружбе народов земли Аксайской. Но фестиваль национальных культур уже седьмой год подряд становится особенным событием для нашего района.

Каждый год аксайчане с нетерпением и с особой теплотой встречают всех, кто гордится своей нацией, ее прошлым, ее уникальностью, знает свой родной язык и при этом уважает чужую культуру.

И на этот раз себя показать и на других посмотреть приехали творческие коллективы из всех поселений района.
Замечательно выступили коллективы народного вокального ансамбля «Любить по-русски» ДК «Молодежный», вокального ансамбля «Березы» СДК х. Островского, вокальное трио «Улыбка» СДК п. Реконструктор.

Трогательные и звучные армянские мелодии исполнили лауреаты международных и всероссийских конкурсов, участники телевизионных проектов «Минута славы» на «1 КАНАЛЕ» и «Истории в деталях» на СТС – шоу «Барракуда» СДК п. Темерницкий. А как зажигательно исполнили лезгинку участницы хореографического ансамбля «Грация»!

Каждый коллектив был интересен, каждое исполнение – будь то песня, мелодия или танец – было ярким и эмоциональным. А как же иначе, ведь культура – душа народа.

В заключение фестиваля все участники были отмече- ны дипломами и памятными подарками. Фестиваль национальных культур – это нас- тоящее творческое событие. Он сближает культуры народов Аксайского района. Восточ- ная мудрость гласит: «Отдай каплю – получишь море». И мы надеемся, что каждый участник и гость фестиваля, подарив частицу своего творчества, унес с собой море позитивных эмоций.

Юлия ФРОЛОВА.