Отразить натиск огня

Гром не грянет, мужик не перекрестится. Так гласит народная мудрость. Поэтому лучше всего подготовиться к беде заранее, дабы избежать трагических последствий.

А нынешним летом угроза таких последствий вполне реальна. Пожары бушуют во многих областях европейской России, и жара никак не идет на спад. Готовы ли мы отразить натиск огня, если он случится? Совещание с такой повесткой дня провело руководство администрации Истоминского сельского поселения. Были приглашены руководители сельхозпредприятий, расположенных полностью или частично на территории поселения: ООО «Ольгинское», СХПК «Колхоз «Зерновой», ООО «Аксай СХП», ООО «Аксайская земля», ООО «Лучезарное».

Глава администрации поселения А.И. Корниенко сходу привел пример:
– Вчера в Островском проходил День хутора, внезапно произошло возгорание у насосной станции, но быстро было потушено. Значит, можем? В каждом хуторе и поселке есть противопожарная емкость и помпа. Правда, вода есть не всегда, но ведь подается же по графику! Ответственные лица должны следить, чтобы емкости были заполнены. Основное требование местной власти к хозяйственникам: назначить лиц, ответственных за противопожарную безопасность, с указанием их телефонов и, в случае отсутствия, резервных номеров. Наша задача – локализовать возгорание в самом начале, до прибытия пожарного расчета, подчеркнул А.И. Корниенко.

Пожары в такую сушь неизбежны, говорят практики, но в наших силах принять меры предосторожности. Произвести опашку полей, как это сделано в ООО «Ольгинское», лугов с сухой растительностью. Предмет особой заботы – сеновалы, емкости с ГСМ, особенно те, что находятся в черте населенных пунктов или поблизости от жилья.

В разрезе поселков ситуация неоднозначная: если Истомино фактически под Батайском, да и «Атлантис-Пак» находится рядом, в случае чего помогут, то в Островском, Дорожном все гораздо сложнее. Но и здесь можно избежать беды: на всех объектах «Зернового» есть средства первичного пожаротушения, а нехватка воды в Дорожном должна компенсироваться водой из скважины на территории ООО «Лучезарное».
Население тоже не должно остаться в стороне. Каждый домовладелец обязан скосить сорную траву у забора и вывезти ее, не оставляя на солнце, чтобы не провоцировать новые пожары. Разъяснительную работу в эти дни ведут все сотрудники аппарата администрации поселения.

Как и на всех других территориях, в Истоминском сельском поселении объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Елена РУДОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>