Полвека практической работы

50 лет исполнилось в этом году Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принял постановление об организации ВДПО. Общественная организация стала продолжателем традиций российских пожарных добровольцев Императорского Российского пожарного общества, созданного в 1892 году.

Сегодня ВДПО – это не только крупнейшая в России общественная организация, которая ведет организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции в области пожарной безопасности, но и одна из крупнейших производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции.

ВДПО – яркий пример общественного объединения, которое сумело сохранить и приумножить славную историю благодаря огромному накопленному опыту организаторской и практической работы, подготовленному кадровому потенциалу.

Как прозвучало на собрании в ДК «Молодежный», посвященном полувековому юбилею, в общее дело внесли свою лепту и ветераны ВДПО, и нынешние сотрудники. Они ежедневно прилагают все свои усилия для поддержания на высоком уровне звания пожарного добровольца. Большую помощь в организации оргмассовой и производственной деятельности оказывает Ростовское областное отделение ООО ВДПО.

Целенаправленная противопожарная пропаганда и обучение детей мерам пожарной безопасности являются необходимым и важнейшим видом деятельности Аксайского районного отделения ВДПО. В доступной форме дети узнают об основных правилах пожарной безопасности, об опасностях неосторожного обращения с огнем , о том, как надо вести себя на пожаре. Ежегодно проводятся смотры-конкурсы детского творчества на противопожарную тематику.

В 2009 – 2010 учебном году впервые был проведен смотр-конкурс наглядных учебных пособий, технического оборудования класса ОБЖ по теме «Пожарная безопасность». В конкурсе приняли участие десять образовательных учреждений Аксайского района. Первое место было присуждено кабинету ОБЖ Рассветовской СШ (преподаватель-организатор ОБЖ Ю.А. Лубянников). На областном этапе кабинет Рассветовской школы занял первое место и был делегирован в Москву для участия во всероссийском этапе смотра-конкурса кабинетов ОБЖ.

Во всех школах района, в ПУ № 56 и детском доме х. Б.Лог созданы и работают отряды ДЮП. Всего в Аксайском районе насчитывается 25 дружин юных пожарных. Стало традицией проведение соревнований по пожарно-прикладному спорту.

По заданию Южного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России для укрепления противопожарной защиты объектов на территории Ростовской области, предупреждения пожаров и гибели людей были организованы и проведены пожарно-профилактические операции «Жилище», «Школа», «Отдых», «Культура», «Здравоохранение», «Елка», месячник пожарной безопасности в учебных заведениях.

В рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне была проведена благотворительная акция «Ветерану войны–безопасный дом!». Ветеранам в Аксае и Ленинском сельском поселении были вручены поздравительные открытки, цветы и огнетушители, а ветерану войны Большелогского сельского поселения на газификацию дома было выделено семь тысяч рублей. На безвозмездной основе Аксайским районным отделением ВДПО смонтирована система сигнализации и оповещения в СДК: х. Кирова Мишкинского сельского поселения.

Работники ВДПО совместно с представителями ОГПН по Аксайскому району и Департамента противопожарной службы принимают участие в проводимых сходах граждан в сельских поселениях района. При этом было проинструктировано за два года более 7300 человек.

Большую поддержку в работе оказывают общественные активисты, которые помогают в пропаганде знаний по пожарной безопасности среди взрослых и детей.

За два года был выполнен значительный объем специализированных противопожарных работ, что, несомненно, оказало влияние на противопожарную защищенность объектов народного хозяйства, жилого сектора и социальной сферы Аксайского района.

Поставленные задачи сотрудники Аксайского ВДПО (председатель совета С.Ю. Резникова) решали во взаимодействии с отделением государственного пожарного надзора Аксайского района, 25 отрядом противопожарной службы, Управлением образования и отделом культуры Администрации Аксайского района, службами газового и жилищно-коммунального хозяйств. Сейчас перед ВДПО стоит главная задача – обеспечить последовательное наращивание объемов профильных работ.

В ходе собрания были вручены заслуженные награды. Нагрудным знаком «За заслуги» Всероссийского добровольного пожарного общества награждены начальник 25 отряда ФПС по Ростовской области М.М. Воловик, заместитель начальника отряда Ю.Е.Кремнев, электрик-монтажник ОПС Аксайского ВДПО Д.Л. Плюснин, печник-инспектор Г.Н. Пухноревич, начальник спортивно-технического отдела РЦДОД Т.П. Кириченко, активисты Т.В. Звонникова и Л.И. Королева, дознаватель ОГПН по Аксайскому району И.П. Курганский – за мужество и отвагу, проявленную на пожаре при спасении женщины и ребенка.

За активную пожарно-профилактическую работу медалью Всероссийского ВДПО «50 лет ВДПО» отмечен печник Аксайского районного отделения ВДПО Ю.Г. Захаров, почетной грамотой – активист ВДПО Ю.И. Деров.

Ряд руководителей отмечен также почетными грамотами и благодарственными письмами областного совета ВДПО.

Евгения Водолазская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>