Возвращение к истокам

В год своего 185-летнего юбилея Свято-Успенский храм обретает прежний вид. Возвращение к истокам – именно так можно назвать его масштабную и очень непростую реконструкцию. В прежние времена храм являлся кафедрой, где служили епископы аксайские, восхищал жителей станицы своим богатым убранством, а особенно иконостасом и настенными росписями-иконами. По своим архитектурным достоинствам, по внутреннему убранству он соперничал с лучшими храмами Дона.

Храм, построенный на деньги торговых казаков, являлся неотъемлемой частью их истории, свидетелем ратных дел. Позднее, при советской власти, в полуразрушенном состоянии он служил складом и производственными помещениями для ремонта тракторов.

Свято-Успенский приход был воссоздан в августе 1994 года. Церковные службы проходили на протяжении ряда лет в приспособленном помещении, на втором этаже, куда приходилось подниматься по ступеням узкой металлической лестницы. Основная сложность при восстановлении храма состояла в том, чтобы разделить действующий храм и действующее предприятие, которые на протяжении почти 70 лет представляли собой единое целое. А это требовало нестандартных инженерных и юридических решений. До конца задача не решена и сейчас, хотя для этого была проделана большая работа. Для содействия в восстановлении Свято-Успенского храма был создан благотворительный фонд, в который вошли представители органов власти, руководители предприятий и предприниматели. Он также внес свой заметный вклад в ускорение темпов строительных работ.

В первых числах августа Глава Аксайского района В.И. Борзенко вместе с представительной делегацией побывал здесь, чтобы на месте увидеть, как ведется ремонт, как расходуются выделенные средства.

Конечно, работникам храма, прихожанам очень бы хотелось, чтобы все работы были завершены к 185-летнему юбилею, а самое главное – в храме установили бы иконостас. На сегодняшний день фасадные работы полностью завершены, а внутри храм приобретает вполне «обжитой» вид. Праздничное настроение создают пол из плитки светлых тонов, позолоченные люстры (паникадилы) в центре. Здесь уже все готово к росписи стен и к тому, чтобы установить иконостас – заказ на него сделан специализированному предприятию.

– Все церковные службы временно проходят на территории «малого храма», в здании бывшей воскресной школы, расположенной напротив входа в храм, – поясняет настоятель отец Игорь. – В основном стараемся обходиться своими силами. Рабочим храма для перепланировки здания пришлось ломать стены, убирать строительный мусор, как это было с ремонтом купола. Необходимо было обеспечить фронт работ нашим помощникам – так, помогли в проведении инженерно-наружных работ специалисты, выделенные в помощь храму депутатом Законодательного Собрания В.И. Рожковым, директором ООО «Дорстройарсенал» С.В. Рожковым и директором Аксайского ДРСУ А.В. Рожковым. Тяжелая планировка, сложный рельеф – все это не могло не сказаться на темпах восстановительных работ. Сейчас это непростое время в прошлом.

В данный момент рабочие укладывают плитку на территории вокруг храма, осталось не так много. От храма к воротам идут зеленые лучи. Это напоминание одной цитаты из Библии – ты уходишь из храма, но его свет остается с тобой, где бы ты ни был…

Назвать можно многих, кто помогал и помогает в реконструкции храма. Учредитель ПТФ «Аксайская птицефабрика» Павел Калюжный приобрел для него паникадило, предприятия ООО ПКФ «Атлантис-Пак» (генеральный директор С.П. Рызенко) и ОАО «ССРЗ «Мидель» (председатель Совета директоров Г.В. Ваградян) оплатили иконостас. Специалисты «Миделя» делают входную дверь в храм, а забор вокруг него из металлопрофиля ими уже сделан и установлен. Выражаем нашу благодарность К.Ф. Швалеву и В.Е. Игнатову – работники их предприятий принимали участие в отделке фасада и других работах. Как рассказывает настоятель отец Игорь, в храмах службы могут длиться четыре часа, они собирают сотни верующих. В жаркое время года находиться здесь подолгу тяжело. Проблема не решена в большинстве храмов. Поэтому со временем в Свято-Успенском храме обязательно появится уникальная система вентиляции, с тем, чтобы прихожане могли чувствовать себя комфортно и не жаловаться на то, что в помещении жарко и душно.

– Мы стараемся обходиться собственными силами, – говорит настоятель. – К тому же прекрасно понимаем, что в Аксайском благочинии, помимо Свято-Успенского, ремонтно-восстановительные работы ведутся и в других церквах и храмах. В х. Б. Лог на церкви были установлены купола. В п. Рассвет на территории храма в честь святых Кирилла и Мефодия заканчивается строительство колокольни. Ведутся работы в станице Грушевской в Свято-Варваринском храме, строится храм в станице Ольгинской.

Особенность Свято-Успенского храма в том, что здесь была кафедра епископов аксайских, здесь служили два новомученика. Последнее патриаршее служение провел Захария Лобов в 1924 году. Здесь начинал свой путь дьяконом известный церковный деятель начала XX века Николай Попов.

К юбилею храма, впервые за много десятилетий, 28 августа, в день Успения Богородицы, проведем «большой» праздничный крестный ход – по более длинному маршруту трижды обойдем храм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>