Кооперация – залог качества

По обычаю хлебом-солью встречают делегации гостей в Аксайском районе. И символом гостеприимства, добрых пожеланий от аксайской земли десятилетиями остается каравай, испеченный мастерами своего дела на Аксайском хлебокомбинате. В последнее время здание предприятия заметно «помолодело» после косметического ремонта.

«Мы не выживаем, а живем», – говорят в коллективе. И все потому, что в сложных экономических условиях предприятию удается идти в ногу со временем, быть в курсе всего нового, что только есть в отрасли, и внедрять новшества у себя. Все здесь направлено на то, чтобы учитывать интересы своих покупателей. Директор хлебокомбината – молодой и энергичный руководитель П.Н. Назаренко. Как рассказывает Павел Николаевич, не так давно приобрел коллектив еще специализированную машину-хлебовозку. Сделали это для того, чтобы на столе у потребителей всегда был свежий и ароматный хлеб. И это лишь один пример. Объемы производства на предприятии увеличились по сравнению с прошлым годом. А осенью предприятие, как всегда, рассчитывает принять участие, как минимум, в двух выставках-ярмарках – популярной среди местных производителей ярмарке «Ростов гостеприимный» и в Аксайском городском парке культуры, по случаю Дня города.

Люди привыкают к полюбившейся им продукции. Появление новинок для коллектива пекарей – всегда экзамен. Понравится ли аксайчанам вкус нового хлеба или булочки, который они до этого не пробовали? Будут ли новинки хорошо продаваться? Работникам хлебокомбината, конечно, хочется, чтобы их нелегкий труд оценили бы по достоинству прежде всего покупатели.

Сейчас вырос спрос на булочки. Поэтому ассортимент выпускаемых коллективом изделий расширяется во многом за счет именно этих изделий. Среди последних новинок – булочка «Лакомка» с апельсиновой начинкой, ватрушка с творогом и повидлом, булочка «Узорная» с малиновой, а «Гребешок» – с маковой начинкой. Появились и новые непривычные пока для покупателя виды хлеба. Это «Старорусский подовый» весом 0,6 и 0,3 кг из муки первого сорта, хлеб подовый «Руаяль гречишный» с добавлением гречишной муки, хлеб ржано-пшеничный, лаваш.

Очень надеятся пекари, что понравится аксайчанам вкус булочки с инулином. Ее так и назвали – «На любой вкус». Инулин добавлен в хлеб неслучайно, поскольку на предприятии думают о здоровом питании. Пекарь и продавец, не говоря уже о технологах, готовы рассуждать о пользе хлеба часами. Вот и автору этих строк пояснили, что вещество инулин хорошо известно диетологам. Это природный полисахарид, он содержится в более чем 36 тысячах видов растений, включая чеснок и бананы, топинамбур, корень цикория и многих других. Преобиотические пищевые волокна улучшают функции кишечника и кишечной микрофлоры, повышают усвоение кальция и укрепляют наш иммунитет, снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Важно это для всех, но особенно для больных диабетом. Так что булочки с инулином идеально подходят для диабетической диеты. При этом инулин имеет целый ряд технологических преимуществ. Он увеличивает срок хранения хлеба, улучшает его внешний вид. Крошек от него на столе образуется мало, и нарезать его легко и удобно.

Коллектив на предприятии стабильный. Труд у пекарей нелегкий, и сюда устраиваются на работу не для того, чтобы уйти через полгода.

Главный бухгалтер Н.В. Назаренко – опытный специалист, она радеет за предприятие, как и все остальные. Инженер-технолог Галина Валерьевна Барышева – своего рода «мозговой центр» коллектива. Постоянно изучает новинки, читает специальную литературу, подбирает рецептуру для очередного изделия, заставляет думать и остальных. А продвигают и воплощают в жизнь творческие замыслы ее и технолога, молодого специалиста Р.Н. Ялаковой, пекари – Е. Подымская, Н. Зырянова и другие. Хозяйки знают: в плохом настроении становиться к плите нельзя, а тем более выпекать хлеб. Ничего не выйдет, только продукты зря переведешь. Так что какие бы проблемы не возникали – во время смены о них необходимо забыть. А ведь смены иногда попадают на праздничные дни, когда тебя ждут дома. Но женщинам нравится «колдовать» над рецептурой какой-нибудь очередной новинки, нравится сознавать, что каждое утро в магазинах спрашивают именно их продукцию.

Не так уж мало зависит и от водителей. Это и аккуратность при перевозке, своевременность доставки в специализированные магазины хлебокомбината, а их в Аксае 12. Так что водители А. Гоцман, Ю. Панченко, А. Ленивов, а также слесари Д.В. и В.В. Кисилевы – уважаемые люди в коллективе.

Продавцы – связующее звено между коллективом и потребителями. Вот Наталья Федоровна Мельникова не просто торгует хлебом, но и расспросит покупателей, что понравилось, какие есть замечания, рекламу новинкам сделает, расскажет о них, да еще и дегустацию проведет, если попросят. За это ее и ценят постоянные покупатели, да и она хорошо знает, какие у кого есть предпочтения.

Чего хотелось бы, наверное, всем на предприятии – видеть больше молодых лиц среди работающих, подготовить себе надежную смену.

Но молодые сегодня не очень-то стремятся идти в горячий цех, получать профессию повара, пекаря, кондитера. Спрос между тем на специалистов растет, а вот учебных заведений, где их готовят, становится все меньше.

В спонсорской и благотворительной помощи на хлебокомбинате не отказывают никогда. Прихожанам Свято-Одигитриевского храма выпекали к церковным праздникам булочки. Проводились праздники в Центре дневного пребывания – выполнили и этот заказ. Обращался Совет ветеранов Аксайского района с просьбой выделить хлеб для мероприятий, а также спортсмены из спортшколы № 1, из секции бокса. Некоторые потом благодарят коллектив письменно. А некоторые звонят по телефону, говорят спасибо за ароматный и вкусный хлеб, который пришелся по вкусу домочадцам.

– Ради таких минут мы и работаем, – говорят технологи и пекари.

Евгения ВОДОЛАЗСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>