Лето – не только отдых!

Около 130 юных аксайчан этим летом трудятся на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных на территории нашего района.

– Здравствуйте. Мои оба сына хотели бы поработать на школьных каникулах. Вот мы и обратились к вам…

– Я учусь в гимназии, и хотелось бы устроиться куда-нибудь работать не только в каникулы, но и после уроков…

– Можно я и в этом году буду работать в «Дружбе»!

Каких только просьб ребят и их родителей не услышишь в кабинете, в котором ведет прием инспектор по трудоустройству несовершеннолетних граждан Центра занятости населения Аксайского района Т.В. Долгополова?! Не секрет, что с каждым годом в нашем районе становится все больше подростков, обращающихся в Службу занятости за помощью в трудоустройстве.

– В 2009 году на время летних школьных каникул 297 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет были трудоустроены Центром занятости на различные предприятия, в организации, учреждения нашего района. Всего же в прошлом году были трудоустроены 657 ребят, – рассказывает Татьяна Васильевна. – На выплату зарплаты несовершеннолетним гражданам из областного и районного бюджетов было выделено 1567,9 тысячи рублей.

Средняя заработная плата несовершеннолетних граждан – от двух до трех тысяч рублей. Те, кому от 14 до 16 лет, после школьных занятий имеют право работать не более 2,5 часов в день, а в период школьных каникул – не более 5 часов. Те, кому от 16 до 18 лет, после занятий в образовательных учреждениях работают не более 3,5 часов в день, а во время каникул – не более 7 часов.

Среди работодателей, которые трудоустраивают к себе молодежь: ООО ПКФ «Атлантис-Пак», ОАО «Аксу», ЗАО «Аксайская Нива», ООО «Аксайская земля», ООО ИКЦ «Барс», детский оздоровительный лагерь «Дружба», АРОФ «Детское творчество». Кем работают ребята? Курьерами, грузчиками, операторами на розливе воды, им по плечу и благоустроительные, и сельскохозяйственные работы.

Конечно, труд несовершеннолетних не настолько производителен, как взрослых. Предприятие, принимающее к себе на работу подростков, должно позаботиться о том, чтобы за ними был закреплен наставник. Работать с детьми – это намного ответственнее, чем трудоустраивать у себя взрослых.

– Руководство тех предприятий, которые заботятся о своем будущем, четко осознает: без продуманной кадровой политики завтрашнего дня предприятия просто может и не быть, – отмечает Т.В. Долгополова. – Трудовые ресурсы района формируются сегодня. И от того, как взрослые поддержат желание детей работать, напрямую зависит социально-экономическая ситуация в нашем районе через 10 – 15 лет, когда потребность в квалифицированных специалистах будет еще больше.

– Кто вам подсказал обратиться в Центр занятости? – спрашиваю у пришедших сюда подростков.

– У нас в школе был классный час, и учитель рассказала, что мы сами можем заработать себе деньги на карманные расходы.

– А мне подсказали родители.

– Я побывала на Дне профориентации в библиотеке и там узнала, что могу поработать в каникулы, а когда они закончатся – и после уроков в школе…

Начали рассказывать ребята наперебой. Как выяснилось из разговора, многие из них – из вполне обеспеченных по современным меркам семей. Почему же они так стремятся поработать в дни школьных каникул, после уроков?

– Хотим почувствовать себя взрослыми.

– Я сам в состоянии заработать себе на карманные расходы.

– А мне родители сказали, что прежде чем что-то просить у них для себя, надо самому знать, как деньги зарабатываются.

Рассказывают ребята, с интересом рассматривающие стенды, где размещены объявления о том, какие специалисты требуются на предприятия Аксайского района. Они, конечно, еще не оперируют такими понятиями, как «конъюнктура рынка труда», «динамика востребованности рабочих профессий». Но они уже сегодня точно знают: чтобы найти свое место в жизни, современный человек должен уметь многое, быть готовым, если на то возникнет необходимость, к смене профессии, профиля работы.

На начало июня Центром занятости населения Аксайского района были трудоустроены более 300 несовершеннолетних граждан, около 130 из них – это те, кто работает во время летних школьных каникул. И на сегодняшний день число ребят, обратившихся в Службу занятости с просьбой помочь устроиться на работу, превышает количество вакансий, которые предоставили предприятия для трудоустройства несовершеннолетних.

Неонила Полякова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>