Когда мы говорим: осуществление государственной политики в сфере здравоохранения, мы, работники системы здравоохранения, представляем конкретные задачи, над которыми и призвана работать вся сеть медицинских учреждений. Это сохранение и улучшение здоровья населения, сокращение его заболеваемости и смертности и, как следствие, увеличение продолжительности жизни.
Процесс укрепления и сохранения здоровья аксайчан многогранен, на него влияют самые различные факторы. И здесь главное – помнить, что все мы, медицинские работники, призваны работать на конкретный результат – улучшение состояния здоровья населения Аксайского района.
Повышение качества и доступности медицинской помощи невозможно без стабильного функционирования учреждений здравоохранения района.
Последствия экономического кризиса так или иначе, но отразились и на развитии социальной сферы ряда регионов России. Но в Аксайском районе продолжает сохраняться социальная направленность бюджета, и как следствие – расходы на сферу здравоохранения остаются стабильными. Все вопросы, связанные с укреплением материально-технической базы МУЗ ЦРБ Аксайского района, находятся на постоянном контроле органов местного самоуправления. И как результат – система здравоохранения Аксайского района признана одной из лучших среди сельских районов Ростовской области.
По итогам работы в 2009 году МУЗ ЦРБ Аксайского района присвоено первое место в рейтинговой таблице показателей среди 43-х районов области. Ее структурными подразделениями являются две участковые больницы, восемь врачебных амбулаторий и 21 фельдшерско-акушерский пункт, стоматологическая поликлиника. Из районного бюджета осуществляется финансирование отделения скорой помощи, отделений сестринского ухода, патолого-анатомического отделения, кабинета планирования семьи, социальных коек для сверхнормативного пребывания детей, оставшихся без попечения родителей, фельдшерско-акушерских пунктов, кабинетов по обслуживанию детей в детских дошкольных учреждениях. Две участковые больницы, восемь амбулаторий и стоматологическая поликлиника, работающие в системе обязательного медицинского страхования, финансируются в части расходов за оплату коммунальных услуг. Все остальные расходы на содержание подразделений учреждений здравоохранения Аксайского района осуществляются из средств обязательного медицинского страхования.
В 2010 году общий проект суммы расходов бюджета муниципального района на содержание учреждения здравоохранения составил 93215,1 тыс. рублей, областного бюджета – 3013,7 тыс. рублей. Часть доходов муниципальных учреждений здравоохранения формируется за счет средств, полученных от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности. Эти средства являются для нас не только дополнительным источником финансирования, но и позволяют учреждениям здравоохранения повышать уровень оплаты труда медицинских работников, укреплять свою материально-техническую базу.
Реализация долгосрочной программы «Развитие здравоохранения Аксайского района на 2010 – 2012 годы» позволяет вывести всю систему здравоохранения Аксайского района на качественно новый уровень. Проведенные экономические преобразования в системе здравоохранения муниципального образования стали прочным фундаментом для дальнейшего повышения качества медицинских услуг в Аксайском районе. По-прежнему особое внимание медицинскими учреждениями нашего района уделяется приближению качественной специализированной медицинской помощи сельскому населению, нацеленности системы здравоохранения на широкомасштабную профилактическую деятельность, повышение качества медицинских услуг и интенсивности лечения, повышение эффективности использования ресурсов системы здравоохранения. Предстоит еще решить ряд серьезных задач. Главное, что все наши начинания находят поддержку аксайчан, поддержку органов власти.
Поздравляю всех моих коллег с профессиональным праздником!
От имени всех аксайских медработников желаю жителям Аксайского района здоровья!
Д.В. БУРЦЕВ, главный врач МУЗ ЦРБ Аксайского района, кандидат медицинских наук.