Деятельность рынка приостановить! Что дальше?

Поводом для проведения 11 июня 2010 года встречи предпринимателей с представителями контролирующих органов послужило их обращение, где более 170 подписей, в Администрацию Аксайского района. Розничные рынки Стройматериалы», «Алмаз», «Строительный мир», «Еврострой», оптовый сельскохозяйственный рынок «Аксай», расположенные на территории Аксайского района, в последние месяцы «лихорадит»: одна проверка следует за другой, постоянно нависает угроза закрытия то одного рынка, то другого, крепнет неуверенность в завтрашнем дне. Как найти выход из сложившейся ситуации?

На встречу с предпринимателями пришли прокурор Аксайского района Д.А. Загоруйко, заместитель начальника отдела миграционного контроля Управления ФМС по Ростовской области Ю.А. Сапрыкин, старший госвет-инспектор Управления Россельхознадзора по Ростовской области А.Т. Дедков и вместе с ним пять начальников отделов вышеназванного Управления, начальник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Н.Н. Пащенко, начальник ОБЭП ОВД по Аксайскому району С.Д. Кудрявцев, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора А.В. Степанова, депутаты районного Собрания депутатов, руководители ассоциации «Прогресс», управляющих компаний рынков.

Как отметил заместитель Главы Администрации Аксайского района по экономике и финансам А.В. Головин, Аксайский район занимает первое место по обороту торговли в области. И одной из слагаемых успеха является создание необходимых условий для организации торговли. Тем более, что с приходом транснациональных компаний усилилась конкуренция отечественным товаропроизводителям. И сложившаяся ситуация на этих розничных рынках не может не беспокоить. Ведь здесь работают несколько тысяч человек. 26 фирм представляют здесь свою продукцию. Только за последние десять лет единый налог на вмененный доход (ЕНВД) от деятельности рынков вырос в четыре раза! И сегодня необходимо обеспечить нормальное функционирование розничных рынков в соответствии с действующим законодательством.

Свою обеспокоенность высказала представитель ассоциации «Прогресс» Т.В. Пайдак. С начала года проведено 14 проверок. Татьяна Васильевна привела примеры выводов, сделанных специалистами природоохранной службы по итогам проверки в мае 2010 года, которые, на ее взгляд, необоснованны.

– Как можно согласиться с результатами инвентаризации вредных выбросов в атмосферу, когда рядом находится аэропорт, федеральная трасса? Мы одни несем за это ответственность? И кто должен вести этот экологический мониторинг? Насколько серьезны претензии по сертификации должностных лиц, убирающих помещения и не имеющих соответствующей подготовки? И какой подготовки?

На эти и другие подобные вопросы, к сожалению, ответы не прозвучали. Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области (Ростоблкомприроды) Г.И. Скрипка совещание проигнорировал. Хотя предприниматели района просили о встрече с ним, он письменно известил Администрацию района, что не считает это целесообразным. В выступлениях предпринимателей также звучала обеспокоенность о перспективах развития их бизнеса.

Действительно, на территории розничных рынков было проведено три широкомасштабных проверки в 2009 году и одна – в 2010-м. Их инициатором выступила прокуратура Аксайского района.

Рынки, как отметил прокурор Аксайского района Д.А. Загоруйко, являются местом массового скопления людей. И для обеспечения безопасности как покупателей, так и работников рынка необходимо сделать так, чтобы они работали в законном режиме.

За последний год руководством рынков сделано немало. Пресечена незаконная игорная деятельность, принят ряд мер по устранению выявленных недостатков в обеспечении пожарной безопасности, соблюдении миграционного законодательства.

Но претензии у прокуратуры по-прежнему остаются за несоблюдение требований охраны окружающей среды и особенно правил пожарной безопасности. Их игнорирование может привести к печальным последствиям, пример – недавний пожар на рынке «Классик». Кроме того, в работе пунктов питания на территории рынков также имеются существенные нарушения. Есть серьезные претензии и к организации работы ярмарки «Атлант».

Как правило, надзорные органы организуют комплексные проверки, чтобы всесторонне изучить состояние дел, обеспечить соблюдение норм действующего законодательства как со стороны управляющих компаний, так и со стороны самих предпринимателей. Таким образом, от руководства рынков и от самих предпринимателей зависит нормальная деятельность розничных рынков.

На необходимость повышения правовой грамотности как условия повышения ответственности за соблюдение действующего законодательства в сфере торговли и услуг обратила внимание и заместитель начальника Управления – начальник отдела координации торговли Управления потребительского рынка товаров и услуг министерства экономики Ростовской области Н.В. Багрянова. Предприниматели должны знать полномочия управляющей компании и индивидуального предпринимателя, где начинаются полномочия одних и заканчиваются у других.

В свою очередь генеральный директор ассоциации «Прогресс» К.К. Бабаев, член правления ассоциации И.И. Ситько выразили свою готовность приложить необходимые усилия для нормализации создавшейся ситуации, к примеру, рассмотреть вопрос о реорганизации ярмарки «Атлант» в розничный рынок. Также было высказано пожелание о взаимодействии с контролирующими органами по устранению отмеченных недостатков с тем, чтобы санкции о приостановлении деятельности рынков стали исключительной мерой.
Евгения Водолазская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>